Наблюдательный совет банка «ВТБ Брокер» принял сразу несколько решений, свидетельствующих об активной предпродажной подготовке.

Совет созвал сразу два собрания акционеров — на 26 октября и 6 декабря. На первом собрании будет утверждено увеличение уставного капитала. После допэмиссии акций сменится наблюдательный совет банка — этот вопрос вынесен на второе собрание, говорится в сообщении «ВТБ Брокера».

Кроме того, наблюдательный совет принял решение об открытии филиала банка в Москве.

На прошлой неделе источник в банковских кругах сообщил агентству «Интерфакс-АФИ», что переговоры о покупке «ВТБ Брокера» ведет группа компаний «Тройка Диалог»

«Сделка в процессе, переговоры переходят в финальную стадию. Возможно, сделка состоится в начале октября», — говорил собеседник агентства.

В ВТБ и «Тройке Диалог» и на прошлой неделе, и во вторник воздержались от комментариев по этому вопросу.

Однако президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин еще в июле говорил, что банк собирается продать «ВТБ Брокер». Глава совета директоров группы «Тройка Диалог» Рубен Варданян, в свою очередь, заявлял, что «Тройка» изучает возможность приобретения банка для развития бизнеса и расширения операций. Управляющий директор ИК «Тройка Диалог» Жак дер Мегредичян сообщал в июне, что летом текущего года компания определится с подходом относительно приобретения банка. «В течение лета определимся с подходом», — сказал он, отметив, что банк будет использоваться не для проведения классических операций коммерческого банка типа кредитования, а в первую очередь для продвижения инвестиционно-банковских услуг.

«ВТБ Брокер» (Чита) специализируется на брокерском обслуживании операций на российском рынке ценных бумаг. Банк обладает генеральной лицензией на осуществление банковских операций. ВТБ принадлежит более 99% акций банка.