Страны Европейского союза в ближайшее время примут закон, существенно ограничивающий масштабы премиальных выплат в банках, и многие представители банковского сектора признают в частных беседах, что они потерпели поражение в этой битве с Европарламентом, пишет The Financial Times.

Парламентарии ЕС предложили ввести предельные ограничения размера бонусов для сотрудников и топ-менеджеров финкомпаний: премии не должны превышать по объему 100% заработной платы, настаивает Европарламент. Для отрасли, где годами основная часть доходов топ-менеджеров формировалась именно за счет бонусов, многократно превосходящих их оклады, это может стать настоящим потрясением.

Как отмечает FT, некоторые представители финсектора все еще надеются договориться хотя бы о двукратном превышении. Другие пытаются внести в законопроект дополнение о том, что ограничения касаются только денежных премий, выплачиваемых немедленно, и не затрагивают ни отложенные выплаты, ни вознаграждение в форме ценных бумаг. Но многие уже смирились с тем, что сам переход к привязке премии к зарплате будет неизбежным.

«Многие уже сейчас готовятся к соотношению 1:1», — заявил изданию высокопоставленный представитель одной из лоббистских организаций.

Европарламент «на волне народного гнева» занял необычайно жесткую позицию в отношении политики вознаграждения банковских сотрудников, пишет газета. Парламентарии полны решимости принять соответствующие положения, еще в апреле включенные в проект закона о банковском капитале.

Новые правила коснутся сотрудников европейских банков, работающих не только непосредственно в ЕС, но и по всему миру, а также штаты европейских филиалов американских и азиатских банков. В текущей редакции речь идет обо всех формах поощрений, включая долгосрочные программы вознаграждения топ-менеджеров.