Усилия европейских властей по спасению еврозоны от долгового кризиса начинают казаться бесполезными, и доверие к экономике стран региона продолжает падать — свидетельством этого стало понижение минувшей ночью рейтингов Кипра и Испании агентством Moody’s на две и три ступени соответственно.

Кредитный рейтинг Испании был снижен сразу на три ступени — до «Baa3» с «A3» на фоне опасений относительно того, что намерение испанских властей привлечь помощь ЕС в размере до 100 млрд евро еще больше увеличит госдолг страны, а также на фоне подверженности экономики Испании рискам потрясений.

«Решение Moody’s в отношении Испании говорит о том, что рынки не успокоило решение властей еврозоны предоставить испанским банкам до 100 миллиардов евро», — приводит агентство Bloomberg мнение вице-президента Rock Creek Global Advisors LLC Клея Лавери.

По его мнению, для рейтингового агентства главное — это кредитоспособность заемщика, а долговая нагрузка Испании продолжает расти, усугубляя экономические проблемы страны.

В минувшую субботу Еврогруппа (совет министров финансов еврозоны) сочла возможным предоставление Испании на рекапитализацию проблемных банков до 100 млрд евро из общеевропейских фондов. По неофициальным данным, в рамках данной помощи Испания может получить кредит со сроком погашения через 10—15 лет со ставкой в 3% годовых, а меморандум о взаимопонимании с ЕС по этому вопросу может быть подписан в период с 21 по 28 июня.

Такое решение вызвало на рынках оптимизм, однако он оказался кратковременным — в частности, мировые биржи позитивно реагировали на него только в течение одного дня, а затем ими овладели сомнения относительно способности данных мер остановить распространение долгового кризиса в еврозоне.

О сомнениях инвесторов свидетельствует и рост доходности по испанским десятилетним гособлигациям — она продолжает уверенно расти с каждым днем, и в четверг уже достигает 6,9%, приближаясь к критической отметке в 7%.

«Долговые рынки говорят нам о том, что инвесторов не убедило решение предоставить банкам Испании помощь, и следующим шагом может стать «капитуляция» правительства и запрос на кредитную помощь для всех государственных финансов», — считает аналитик AX Markets Джеймс Стюарт.

Однако в целом рейтинговое действие было ожидаемым, поскольку на прошлой неделе другое агентство — Fitch — также понизило рейтинг Испании на три ступени на фоне опасений за банковский сектор страны.

Мировые власти в свою очередь с оптимизмом восприняли решение о международной поддержке испанской банковской системы — свое одобрение данного шага высказали власти Германии, США, на него с оптимизмом отреагировала и директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

Накануне министр финансов США Тимоти Гейтнер сказал, что решение по Испании — это конкретный сигнал твердого стремления европейских властей образовать банковский союз в Европе, который стал бы важным шагом, способным ослабить давление кризиса.

В то же время скептицизм мировых инвесторов оказался не напрасным — сразу после понижения рейтинга Испании агентство взялось за Кипр: его рейтинг был снижен на две ступени — до «Ba3» с «Ba1». Агентство объяснило его значительным повышением вероятности выхода Греции из зоны евро, и, как следствие, увеличением объема поддержки, которую правительство вынуждено будет направить банкам Кипра.

В последнее время на рынках стали распространяться слухи о возможности запроса Кипром финансовой помощи — таким образом, страна может стать уже пятой жертвой долгового кризиса, неспособной обойтись без внешней поддержки. В то же время официального подтверждения властями островного государства данного шага пока не было.