Девятый арбитражный апелляционный суд в четверг прекратил производство по жалобе ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь» (входит в Объединенную промышленную корпорацию экс-сенатора Сергея Пугачева) на решение суда первой инстанции об отказе во взыскании с Альфа-Банка 2,94 млрд рублей убытков. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию РАПСИ, полученную в суде.

Апелляционная инстанция прекратила производство по жалобе, поскольку «Северная верфь» отказалась от нее. Суд принял отказ от апелляционной жалобы.

Судозавод обратился в столичный арбитраж с двумя исками — к Альфа-Банку на 2,94 млрд рублей и к ВТБ на 1,47 млрд. «Северная верфь» также требовала обязать банки выдать ей кредиты в рамках исполнения распоряжения правительства РФ от 8 сентября 2011 года.

Арбитражный суд Москвы 1 марта отклонил оба иска. Компания подала на решения апелляционные жалобы, жалобу по спору с ВТБ рассмотрят 18 июня. При этом сообщалось, что по обоим делам компания направила в суд отказы от апелляционных жалоб, второй отказ арбитражем пока не рассмотрен.

Распоряжение правительства предусматривало, что три кредитные организации — Альфа-Банк, ВТБ и Сбербанк должны предоставить предприятию в 2011 году на выполнение гособоронзаказа кредитную линию с общим лимитом более 22 млрд рублей. Правительство РФ, согласно распоряжению, предоставляет госгарантии по кредиту, который завод получит от Альфа-Банка (предельная сумма кредита — 12,616 млрд рублей), и по кредиту ВТБ (предельная сумма кредита — 2,87 млрд).

Как пояснил представитель завода, «Северная верфь» вела переписку с ВТБ и Альфа-Банком по условиям кредитных договоров. Истец считает, что кредитные договоры заключены, поэтому он просит обязать выдать кредиты, а также возместить убытки, которые предприятие понесло из-за того, что просрочило выплаты контрагентам.

В то же время Альфа-Банк полагает, что кредитный договор не был заключен, а те письма, которые истец представил суду, подписывались неуполномоченными лицами. Документы о выдаче кредита подписывает только председатель совета директоров, представленные же истцом документы — всего лишь переписка между сторонами, заявил юрист Альфа-Банка. Также банк отметил, что сторонами не были согласованы существенные условия кредитного договора — сумма и срок возврата кредита, процентная ставка. Кроме того, банк полагает, что истец не доказал размер убытков.

Суд поддержал позицию ответчиков, указав, что между «Северной верфью» и банками не было достигнуто соглашения по всем существенным условиям кредитного договора. Кроме того, поскольку кредитные договоры не были заключены, указанные затраты, которые понесла компания и которые она просит взыскать с ВТБ и Альфа-Банка в качестве убытков, не обусловлены нарушением банками каких-либо обязательств. Эти затраты являются следствием действий самого истца, добровольно принявшего на себя соответствующие обязательства перед контрагентами по государственным контрактам, которые он заключил с Министерством обороны РФ.

Суд отметил, что ответственность за неисполнение принятого обязательства в виде неустойки перед Министерством обороны РФ и соисполнителями не может перекладываться на Альфа-Банк ввиду отсутствия его вины.