Государственный долг Испании, которая в скором времени станет четвертой страной, вынужденной обратиться за внешней финансовой помощью для спасения своей банковской системы, может вырасти еще на 10% ВВП. Об этом заявила на очередном заседании Клуба банковских аналитиков и макроэкономистов заместитель начальника аналитического управления компании «Совлинк» Ольга Беленькая.

С марта текущего года наблюдается повышенная турбулентность на мировых рынках, связанная с европейским кризисом, отмечает Беленькая. В мае ситуация значительно ухудшилась вследствие парламентских выборов в Греции, резко вырос риск выхода страны из зоны единой валюты. Параллельно начал разворачиваться банковский кризис в Испании, который на данном этапе привел к необходимости обращения правительства страны за финансовой помощью в размере 100 млрд евро.

По словам Беленькой, рост объемов проблемных кредитов в испанских банках за год увеличился на 32% до 148 млрд евро, а отток капитала за I квартал текущего года составил около 97 млрд евро, поэтому экономика страны оказалась не в состоянии самостоятельно справиться с возникшей проблемой. Подтверждением этого является и тот факт, что доходность по испанским государственным облигациям достигла рекордного уровня в 6,8%.

«Когда премия за риск по государственным ценным бумагам приближается к 7%, — подчеркнула Ольга Беленькая, — правительство вынуждено обращаться за помощью ко внешним источникам». Беленькая также отметила, что сложившаяся ситуация негативно сказывается на доверии к Испании.

По ее словам, суммы в 100 млрд евро, за которой Испания должна в ближайшее время обратиться к соседям по ЕС, может быть достаточно, так как руководство страны предпринимает попытки реформировать проблемный банковский сектор.

«Главный вопрос сейчас заключается в том, через какие каналы будет поступать финансовая поддержка», — отмечает Ольга Беленькая. Даже если испанским политикам удастся договориться о более выгодных по сравнению с Грецией условиях фондирования, размеры государственного долга в ближайшие пару лет могут увеличиться еще на 10% от текущего уровня.