Текущее положение на российском банковском рынке стало главной темой дискуссий на заседании совета Ассоциации российских банков, сообщили в пресс-службе ассоциации. Констатировав хороший запас прочности российской банковской системы, руководители крупнейших кредитных организаций выступили при этом с рядом развернутых предложений к финансовым властям по совершенствованию рефинансирования российских банков, избегая повторения негативного опыта лета 2004 года в России или происходящего сейчас в банковской системе Великобритании.

Так, глава Сбербанка Андрей Казьмин сообщил, что Сбербанк не вводил никаких лимитов и продолжает кредитовать другие банки в обычном режиме. Однако он призвал финансовые власти страны осознать глубину проблемы, принять во внимание размах возможных спекуляций и выполнить, наконец, поручения президента по совершенствованию рефинансирования российских банков. Недавние меры ЦБ РФ по повышению ликвидности российских банков он назвал «правильными, но недостаточными».

Председатель правления Росбанка Александр Попов выдвинул конкретные предложения в этой области, в частности, включение в резервы банков долговых обязательств субъектов федерации и введение фиксированной ставки РЕПО, что, по его мнению, улучшит систему рефинансирования.

Представители банков Санкт-Петербурга, городов Поволжья и Урала со своей стороны заявили, что банковскому сообществу нужно поблагодарить и поддержать Центробанк за недавние меры по пополнению ликвидности банков. По их словам, в их регионах нет никаких признаков кризиса, разговоры об этом они слышат только в Москве и в материалах СМИ.

Подытоживая дискуссию, президент АРБ Гарегин Тосунян заявил, что Центробанк должен иметь в распоряжении «зачехленные орудия» в виде новых инструментов рефинансирования. Не обязательно из них стрелять, но иметь их нужно, отметил он, пообещав, что прозвучавшие мнения банкиров он доложит на предстоящей в ближайшие дни встрече с главой Центробанка Сергеем Игнатьевым.