Банковскому сектору Испании для стабилизации необходимо приблизительно 60 млрд евро, сообщает агентство MarketWatch со ссылкой на испанское издание ABC, получившее доступ к первоначальным результатам независимой аудиторской проверки.

По сведениям издания, 66% выделенных средств будет направлено Novagalicia Banco и CatalunyaCaixa. Оставшаяся сумма будет распределена среди пяти других кредитных организаций.

В то же время издание сообщает, что Banco Santander, BBVA, La Caixa, Bankinter и Kutxabank являются единственными испанскими банками, не нуждающимися в какой-либо помощи.

В ночь на четверг международное рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинг Испании до «Baa3» с «A3». Решение было принято на фоне намерения испанских властей привлечь помощь ЕС в размере до 100 млрд евро, что еще больше увеличит госдолг страны, а также на фоне подверженности экономики Испании рискам потрясений.

В минувшую субботу Еврогруппа (совет министров финансов еврозоны) сочла возможным предоставление Испании на рекапитализацию проблемных банков до 100 млрд евро из общеевропейских фондов. По неофициальным данным, в рамках этой помощи Испания может получить кредит с погашением через 10—15 лет со ставкой 3% годовых, а меморандум о взаимопонимании с ЕС по данному вопросу может быть подписан в период с 21 по 28 июня.