Внутренняя политическая нестабильность, связанная с недовольством оппозиции результатами президентских выборов в марте, на курс рубля не оказывает существенного влияния, заявила на очередном заседании Клуба банковских аналитиков и макроэкономистов первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова. По ее словам, решающее воздействие на курс российской валюты и процентые ставки оказывают операции ЦБ и Минфина.

Отток капитала из России объясняется усиленным бегством в безрисковые активы в мае, при этом одним из главных факторов, определяющих инвестиционную привлекательность страны в долгосрочной перспективе, является политический риск. Однако, по словам Трофимовой, митинговые движения фактически никакого влияния на процентные ставки и курс рубля не оказывают. «Решающее воздействие на динамику краткосрочных ставок оказывают операции Минфина», — отметила первый вице-президент.

По результатам анализа, проведенного Газпромбанком, незначительное влияние на курс рубля оказал только «Марш миллионов», который закончился столкновениями с полицией. Тогда курс рубля снизился к бивалютной корзине на 50 копеек.

Трофимова отметила, что «Марш миллионов» по времени совпал с первым этапом парламентских выборов в Греции, что вместе со снижающимися с марта текущего года ценами на нефть и послужило дополнительным импульсом девальвации российской валюты.