Агентство Казахстана по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) предлагает установить уголовную ответственность за организацию финансовых пирамид, в числе которых называется МММ-2011, созданная Сергеем Мавроди, сообщил официальный представитель ведомства Мурат Жуманбай на брифинге в четверг.

«Органы финансовой полиции предлагают внести в законодательство уголовную ответственность за организацию деятельности финансовых пирамид», — сказал Жуманбай.

По его словам, в нынешнем законодательстве подобная деятельность квалифицируется как мошенничество. «За последние три года финансовой полицией (в Казахстане) пресечена деятельность 17 подобных организаций», — рассказал представитель ведомства.

Жуманбай отметил, что с момента появления МММ-2011 в Казахстане органы финансовой полиции предупреждали, что по всем признакам ее деятельность похожа на финансовую пирамиду.

В то же время, по его словам, «о нанесении ущерба по деятельности МММ-2011 в финансовую полицию не обращались».

Участие в МММ-2011 основано на приобретении и погашении специально созданных ценных бумаг — «мавро» (первоначальное название — «МММ-доллары») — по ценам, устанавливаемым Сергеем Мавроди. Участник пирамиды может получить прибыль за счет постоянно возрастающего курса «мавро» (на десятки процентов в месяц). «Мавро» выпускаются в бездокументарной форме, организаторы пирамиды осуществляют учет количества принадлежащих участникам пирамиды «мавро» и операций с ними на персональных счетах участников.

В России в связи с деятельностью МММ-2011 в мае 2012 года в отношении Мавроди возбуждено уголовное дело по признакам пособничества в незаконном предпринимательстве, в связи с чем Мавроди стал скрываться от правоохранительных органов. 7 июня 2012 года Главное следственное управление ГУ МВД России по Москве возбудило уголовное дело в отношении неустановленных лиц, создавших финансовую пирамиду «МММ-2011», по статье «Покушение на мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере».