ЗАО «Енисейская промышленная компания» (ЕПК) подало кассационную жалобу в Федеральный арбитражный суд Московского округа на решение о взыскании с ЕПК в пользу Международного Промышленного Банка (Межпромбанка) 877,7 млн рублей долга, сообщили агентству «Прайм» в пресс-службе компании.

При этом генеральный директор ЕПК Руслан Байсаров заявил агентству, что при соответствующем решении кассационной инстанции компания готова заплатить взыскиваемую сумму с целью урегулирования возникшей ситуации и продолжения нормального функционирования ЕПК.

Как сообщил агентству «Прайм» источник, близкий к одной из сторон конфликта, «задолженность ЕПК перед Межпромбанком образовалась еще до смены владельцев, но была обнаружена только по итогам проверки деятельности банка уже после сделки».

Совладельцы ЗАО «Русская медная компания» Игорь Алтушкин и Руслан Байсаров купили у структур Сергея Пугачева Енисейскую промышленную компанию в июне 2011 года, поделив актив поровну — 50% у каждого акционера. Стоимость сделки не раскрывалась, однако эксперты оценивали ЕПК в сумму 2,5—3 млрд долларов.

4 июня состоялось заседание апелляционной инстанции, в ходе которого была подтверждена законность решения суда первой инстанции о взыскании с ЕПК в пользу Межпромбанка суммы в размере 877,7 млн рублей.

Не согласившись с этим решением, ЕПК подала кассационную жалобу на него и на постановление апелляционной инстанции в Федеральный арбитражный суд. «Сейчас все происходящие судебные разбирательства не влияют на деятельность ЕПК. Согласно утвержденному графику работ, 6 июня мы начали отсыпку полотна железнодорожной станции Кызыл-Грузовой. Говоря о добыче угля на месторождении Элегестское, в этом году объем добычи составит около 1 миллиона тонн. Пока доставка угля происходит автомобильным транспортом до Минусинска», — заявил Байсаров.

В пресс-службе компании агентству «Прайм» сообщили, что дата рассмотрения жалобы ЕПК пока не назначена.