Правительство Аргентины в рамках борьбы с черным валютным рынком отправило к менялам налоговых инспекторов со специально обученными собаками, которые чуют спрятанные пачки долларов, и широко распространило информацию об уничтожении уличных обменников, пишет газета The Wall Street Journal, на которую ссылается BFM.Ru. Эти меры являются результатом жестких правительственных ограничений на валютные операции, введенные в прошлом году для защиты истощившегося долларового резерва Аргентины.

Новые жесткие правила об импорте повлияли и на повседневную жизнь аргентинцев: многие фирмы не могут ввезти в страну различные товары и оборудование. Даже некоторые спортсмены-олимпийцы жаловались, что не могут ввезти велосипеды и весла, которые им нужны для подготовки к Играм в Лондоне. На макроуровне правительственные меры должны подтолкнуть страну на непростой путь высокой инфляции и медленного роста экономики. Законодатели готовят проекты, согласно которым цены в коммерческих контрактах, особенно относящихся к недвижимости, будут выражаться в песо, а не в долларах.

Аргентинское правительство убеждает население «думать в песо», а не в долларах. Президент Кристина Киршнер недавно заявила, что перевела свои собственные сбережения, которые, согласно официальным данным, достигают 3 млн долларов, из долларов в песо. Однако патриотические призывы не успокоили аргентинцев, которые только в мае, по данным местного ЦБ, забрали из банков свои долларовые вклады на общую сумму 1,5 млрд долларов. На черном рынке обменный курс составляет 6 песо за доллар, хотя официальные котировки до сих пор сохраняются на уровне 4,5.

Тем временем недовольство общества растет, проводятся антиправительственные акции, в том числе так называемые cacerolazos, во время которых жители богатых районов выходят на улицы и стучат в кастрюли и сковородки. Аргентинцы обнаружили: торговые ограничения привели к тому, что некоторые предметы первой необходимости стало трудно достать. Так, Ассоциация частных клиник, санаториев и больниц послала в финансовое ведомство страны письмо о том, что запас таких необходимых предметов, как резиновые перчатки и шприцы, уменьшился до «критического уровня».