Альфа-Банк прогнозирует падение уровня цен на нефть до 85 долларов за баррель к концу текущего года. Об этом сообщила на очередном заседании Клуба банковских аналитиков и макроэкономистов главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. При этом Минфин закладывает в цену нефти на конец года 116 долларов за баррель.

По словам Орловой, кризис в Россию всегда приходит по двум внешним каналам: нефть и транснациональные потоки капитала. Чувствительность российской экономики в части бюджета и счета текущих операций торгового баланса по отношению к стоимости барреля «черного золота» выросла по сравнению с предкризисным 2008 годом, когда правительство балансировало бюджет примерно при 60 долларах за баррель. «Безусловно, сейчас цены на нефть являются наиболее значимым фактором дестабилизации ситуации в российской экономике, нежели они были три года назад», — говорит Наталия Орлова.

Однако, подчеркивает главный экономист Альфа-Банка, хорошая новость заключается в том, что «травматизм» экономики России от финансового канала за период кризиса существенно уменьшился. Это объясняется снижением зависимости банковской системы от внешнего долга. «Если до кризиса 2008 года около 20% банковских активов финансировалось внешними займами, то сейчас этот показатель опустился примерно до 13%».