Городской Ипотечный Банк ведет переговоры с несколькими российскими банками о покупке у них ипотечных кредитов для их последующей секьюритизации, сообщил президент банка Николай Шитов журналистам во вторник.

«Мы находимся в процессе переговоров с пятью банками на тему покупки у них портфелей ипотечных кредитов. Объем возможных сделок неограничен, мы можем скупить кредиты на 500 млн. долларов», — сказал он.

Покупать ипотечные портфели банк намерен с дисконтом. «Если дисконт будет 10%, это можно считать хорошим предложением», — отметил Шитов.

В дальнейшем эти кредиты будут аккумулированы на балансе SPV-компании, зарегистрированной в Нидерландах, которая будет размещать еврооблигации, обеспеченные ипотекой. По словам президента Городского Ипотечного Банка, сделку по секьюритизации ипотеки планируется провести в следующем году, когда ставки по таким сделкам вернутся к уровню, который был до кризиса ликвидности (LIBOR+1,6%), с нынешних LIBOR+3%.

В настоящее время у банка есть источник дешевого фондирования — безлимитная кредитная линия от материнского банка Morgan Stanley, который с момента приобретения Городским Ипотечным Банком в декабре 2006 года уже предоставил «дочке» 400 млн. долларов.