Объем ВВП России в январе — марте превысил 12,8 трлн рублей, увеличившись на 4% по сравнению с показателем за I квартал 2011 года. Дефицит федерального бюджета за первые три месяца этого года составил 70 млрд (0,54% ВВП). Такие данные на заседании правительства РФ, как передает BFM.Ru, озвучил его председатель Дмитрий Медведев. Прямую трансляцию вел телеканал «Россия 24».

Совокупный объем средств Фонда национального благосостояния, по словам премьера, на 1 апреля равнялся 2,6 трлн рублей, Резервного фонда — 1,8 трлн, увеличившись на 1 трлн рублей благодаря нефтегазовым доходам.

Бюджет получил доходы от нефтегазового сектора в размере 1,5 трлн рублей, что составило почти 28% от прогнозного показателя доходов на 2012 год, добавил Медведев. «Это в основном связано с ростом мировых цен на нефть и газ, которые наблюдались достаточно длительный период этого года», — заявил глава Кабинета министров.

Ненефтегазовые доходы федерального бюджета были на уровне 1,4 трлн рублей. Это около 23% к прогнозным показателям за год. Рост показателя, по словам премьер-министра, связан в первую очередь с увеличением поступления НДС и таможенных пошлин. Кассовые расходы за I квартал этого года составили около 3 трлн рублей (почти 24% к уточненной бюджетной росписи 2012 года). «Квартальные цифры примерно такие же, как в прошлом и позапрошлом годах», — напомнил бывший президент.