Правительство Великобритании установит норматив достаточности капитала банков на уровне 17% от объема взвешенных по риску активов, сообщает информационное агентство Reuters со ссылкой на «Белую книгу», опубликованную парламентом страны. Таким образом, данные требования по своей жесткости уступают только швейцарским.

В целях снижения риска повторения кризиса 2008 года, в результате которого британским налогоплательщикам пришлось заплатить более 60 млрд фунтов стерлингов за спасение национальной банковской системы, правительство решило пойти на проведение ряда реформ, одной из которых стало ужесточение требований к банкам по созданию капитального буфера. Кроме того, все банки страны теперь обязаны отделять свою розничную деятельность от инвестиционной, что может стоить им около 7 млрд фунтов стерлингов ежегодно.

В «Белой книге» также отмечается, что правительство планирует снизить свою долю владения банком RBS с 82% и банком Lloyds с 40%, распродав их активов на сумму примерно 6—9 млрд фунтов стерлингов.

Предполагается, что данные меры по реформированию банковского сектора будут законодательно оформлены в 2015-м, а изложенные требования вступят в силу с 2019 года.