Волго-Вятский Банк Сбербанка России приступил к финансированию проектов розничного лизинга. Программа рассчитана, в первую очередь, на кредитование лизинговых компаний, заключающих большое количество средних и мелких сделок с высоколиквидным имуществом и транспортом.

Банком определен механизм рассмотрения и оперативного финансирования подобных сделок на основе унифицированных критериев для лизингополучателей. Отсутствие детального анализа бизнес-плана и прогноза движения денежных средств лизингодателя позволяет существенно упростить процедуру рассмотрения каждой сделки и сократить время ее оформления.

Кредитование лизинговой компании осуществляется на основе генерального соглашения об открытии рамочной кредитной линии. В рамках соглашения компания может рассчитывать на получение кредита в размере до 90% стоимости предмета лизинга. Кредитная линия доступна на срок до года. «Преимуществом программы является также и то, что лизинговая компания может финансировать несколько розничных операций с разными лизингополучателями в рамках одного договора, если сроки лизинга по этим сделкам совпадают», — отметил директор управления инвестиционного кредитования и проектного финансирования Волго-Вятского банка СБ РФ Александр Лезов. В качестве обеспечения выступает сам предмет лизинга.