Администратор банкротства банка Snoras объявил в четверг о достижении соглашения с Lietuvos pastas (Лиетувос паштас/Почта Литвы) о продаже сети мини-банков, говорится в пресс-релизе Snoras. Об этом сообщает РИА Новости.

Согласно договору, продаже подлежат около 230 мини-банков (киосков), расположенных по всей Литве, со всем находящимся в них имуществом.

«Мы рады достигнутой договоренности с Lietuvos pastas и стремимся к тесному сотрудничеству, чтобы гарантировать гладкую передачу этого имущества», — прокомментировал подписание контракта администратор банкротства Нейл Купер (Neil Cooper), слова которого приводятся в пресс-релизе.

Он отметил, что этот договор еще должен утвердить комитет кредиторов Snoras.

Правительство Литвы на внеочередном заседании 16 ноября 2011 года решило национализировать Snoras, чтобы спасти его от банкротства. Причиной национализации ЦБ Литвы назвал невыполнение банком предписаний регулятора, непредоставление запрашиваемой информации и плохое состояние активов.

Все операции Snoras были приостановлены. В ноябре 2011 года Банк Литвы признал, что Snoras не спасет даже вливание государственного капитала, и принял решение ликвидировать банк. Решение суда о банкротстве банка Snoras вступило в силу 20 декабря 2011 года.

Генеральный прокурор Литвы Дарюс Валис 4 июня текущего года подписал европейский ордер на арест бывших владельцев Snoras Владимира Антонова и Раймондаса Баранаускаса. Они подозреваются в злоупотреблениях, преступном сговоре, присвоении дорогостоящих активов банка на сумму около 1,7 млрд литов (492 млн евро), в мошенничестве с бухгалтерской отчетностью банка и в умышленной подделке документов.