Итоги проверки испанских банков консалтинговыми фирмами Oliver Wyman и Roland Berger показали, что на рекапитализацию финорганизаций потребуется 60—70 млрд евро. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на неназванные источники.

Результаты аудита будут представлены правительству страны в понедельник, 18 июня, тогда как ранее планировалось закончить проверку на три дня позже. Один из источников агентства уточняет, что сроки сдвинули, так как премьер-министр Мариано Рахой хочет располагать итогами аудита к саммиту «большой двадцатки», который состоится 18—19 июня в Лос-Кабосе (Мексика).

Больше всего средств потребуется на рекапитализацию трех банков, которым государство уже оказывает помощь — около 19 млрд евро для Bankia и 20 млрд евро для NovaGalicia и CatalunyaCaixa.

Независимый аудит финансового сектора Испании является одним из условий предоставления стране помощи на рекапитализацию банков. По подсчетам МВФ, на эти цели Мадриду необходимо не менее 40 млрд евро; оценка агентства Fitch, которое 12 июня понизилорейтинги 18 испанских банков, — 60—100 млрд евро.

В конце прошлой недели министры финансов стран еврозоны согласились предоставить Мадриду на рекапитализацию банков 100 млрд евро. По подсчетам ЦБ Испании, убыточные кредиты местных банков в сфере недвижимости по состоянию на конец прошлого года составляли 184 млрд евро.