Международный валютный фонд (МВФ) может принять участие в выработке условий, в обмен на выполнение которых проблемные банки Испании будут получать финансовую помощь от еврозоны, следует из сообщения Европейского фонда финстабильности (ЕФФС).

Еврогруппа в субботу решила, что может предоставить Испании на рекапитализацию проблемных банков кредит в размере до 100 млрд евро, источниками его могут стать ЕФФС или Механизм финансовой стабильности (МФС), который заработает не раньше июля текущего года.

После этого сообщалось, что МВФ не будет предоставлять средства Испании, так как не имеет возможности кредитовать отдельные сектора экономики, однако будет оказывать техническую помощь.

Ранее МВФ на основе собственной оценки сообщил, что Испании может потребоваться около 90 млрд финпомощи для стабилизации ситуации в финансовом секторе.

Еврокомиссия совместно с Европейским центробанком (ЕЦБ) Европейской банковской организацией (ЕВА) и МВФ определит условия, фокусируясь на отдельных финансовых институтах, на финансовом секторе в целом, а также на структуре надзора, которые будут привязаны к финпомощи, сообщает ЕФФС.