Эксперты прогнозируют, что американский ипотечный кризис может вызвать в России некоторое повышение цен на ипотечные кредиты и ужесточение требований к заемщикам. Такое мнение в беседе с журналистами высказал руководитель блока «Ипотечное кредитование» Альфа-Банка Илья Зибарев. При этом он отметил, что больших последствий для российского рынка не будет, и вероятность кризиса на рынке ипотеки в РФ минимальна.

Кроме того, он сообщил, что в отличие от американского рынка, в России не предвидится снижение цен на жилье. Негативные последствия могут быть для тех банков, которые слишком либерально подходят к выбору клиентов для предоставления ипотечных кредитов, считает Зибарев.

В России объем ипотеки составляет всего 1,5—2% ВВП, тогда как в США ипотека составляет 60—70% ВВП. Поэтому, в России некоторые изменения на данном рынке пройдут фактически незаметно, а в США любые потрясения на рынке затронут не только глобальные финансовые рынки, но и отразятся на объеме ВВП страны.

По его словам, в ближайшее время российские банки пойдут по пути ужесточения требований к заемщикам — сократят выдачу ипотеки без первоначального взноса, без подтвержденных доходов, кредитов под залог на любые цели, а также выдачу крупных кредитов. Также Зибарев отметил, что в ближайшее время банкам будет трудно секьюритизировать «непрозрачные», неподтвержденные кредиты, что приведет к повышению ставок.

Зибарев напомнил, что предпосылки для кризиса на ипотечном рынке США возникли еще в начале 2000 г, когда начался «бум» ипотечного кредитования в стране, и банки начали выдавать кредиты новым группам клиентов, в том числе и низкокачественным обеспечением. Таким образом, в США сложилась ситуация, когда порядка 40% ипотечных кредитов не проходили под соответствующие стандарты качества обеспечения. В 2006 г рост цен на жилье закончился, а в 2007 г началось падение цен на недвижимость, одновременно повысилась инфляция в США и ставка рефинансирования, что привело к удорожанию стоимости кредитов и к последующим дефолтам по ипотеке. По данным, которые привел Зибарев, в июле 2007 произошло 180 тыс. дефолтов, то есть каждая 693 семья в Америке лишилась дома.

Кроме того, под ипотечные кредиты было выпущено ипотечных ценных бумаг на сумму около 2 трлн. долларов, и соответственно кризис на ипотечном рынке США отразился на всем мировом фондовом рынке, где обращались эти бумаги.

По словам Зибарева, ситуация на ипотечном рынке США очень «большой плюс» для России, так как можно проследить проблемы, которые возникли на западных рынках, и попытаться их избежать здесь. В том числе, это касается выдачи низкокачественных кредитов.