Американские фондовые индексы по итогам торгов в четверг выросли на фоне сообщения агентства Reuters о готовности центробанков крупнейших экономик мира к скоординированным действиям для преодоления проблем, связанных с долговым кризисом в Европе, свидетельствуют данные бирж.

Промышленный индекс Dow Jones вырос на 1,24% до 12 651,91 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq прибавил 0,63% и составил 2 836,33 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 завершил торги в плюсе на 1,08% — на уровне 1 329,10.

Обеспокоенность по поводу распространения долгового кризиса в Европе усилилась после того, как американское агентство Egan-Jones Ratings Co. понизило кредитный рейтинг Франции до «BBB+» с «A-». Это было сделано после снижения в ночь на четверг международным рейтинговым агентством Moody’s суверенного кредитного рейтинга Испании сразу на три ступени — до «Baa3» с «A3». Опасения за экономику Испании привели к росту доходности десятилетних гособлигаций страны до рекордно высокой и психологически важной отметки в 7%.

Однако позже инвесторов обнадежило сообщение агентство Reuters о том, что центробанки крупнейших мировых экономик, по словам представителей G20, готовы принять меры, необходимые для стабилизации финансовых рынков, и предоставить необходимую ликвидность для финансовой системы после выборов в Греции, если потребуется.

Инвесторы также надеются на новые меры стимулирования экономики со стороны Федеральной резервной системы после публикации последних статистических данных США.

Число первичных заявок на пособие по безработице в стране за неделю, завершившуюся 9 июня, выросло на 6 тыс. до 386 тыс. Данные оказались хуже прогнозов аналитиков, полагавших, что число заявок сократилось на 2 тыс. с непересмотренного предыдущего показателя в 377 тыс.

Хуже прогнозов также оказались данные по дефициту платежного баланса страны, который за I квартал текущего года достиг трехлетнего максимума в 137,3 млрд долларов, хотя аналитики ожидали его на уровне 131,9 млрд.

Годовая инфляция в США в мае замедлилась до 1,7% с 2,3% в апреле, а в месячном выражении потребительские цены в прошлом месяце сократились на 0,3%, что является самым большим снижением за последние 3,5 года. Аналитики ожидали сокращения цен в месячном выражении на 0,2% и замедления темпов инфляции до 1,8% в годовом.