Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service по результатам пересмотра, начатого 15 февраля, приняло решение снизить долгосрочные долговые и депозитные рейтинги пяти банковских групп Нидерландов, в том числе Rabobank Nederland, ING Bank N. V. и ABN Amro Bank N. V., говорится в сообщении агентства.

В частности, рейтинг Rabobank Nederland снижен на две ступени — до «Aa2», ING Bank и ABN Amro — также на две ступени, до «A2». Рейтинг LeasePlan Corporation также потерял две ступени и теперь находится на отметке «Baa2», а рейтинг SNS Bank снижен на одну ступень до «Baa2».

При этом всем рейтингам, кроме рейтинга ING Bank, присвоен «стабильный» прогноз. По рейтингу ING Bank прогноз «негативный».

«Сегодняшнее рейтинговое действие отражает мнение агентства о том, что для банков страны текущий год и, возможно, следующий приготовили тяжелые условия для деятельности», — сообщает агентство.

Кроме того, на рейтинговое решение Moody’s повлияло ослабление доверия инвесторов к экономике Европы, для которой в последнее время увеличились риски.