Комитет по монетарной политике Банка Японии в пятницу единогласно принял решение сохранить на минимальном уровне в 0—0,1% базовую процентную ставку, говорится в сообщении финансового регулятора.

Решение полностью совпало с ожиданиями аналитиков.

Регулятор также не внес никаких корректировок в действующую программу выкупа активов, срок реализации которой истекает в середине будущего года: объем сохранен на текущем уровне в 70 трлн иен (примерно 883 млрд долларов. — Прим. ред.).

«Зарубежные экономики до сих пор не вышли из фазы снижения темпов роста, однако есть некоторые улучшения. На мировых финансовых рынках сохраняется беспокойство, связанное с европейским долговым кризисом. Эта ситуация в течение некоторого времени требует пристального внимания», — говорится в сообщении японского ЦБ.

По мнению регулятора, экономика Японии постепенно восстанавливает темпы роста на фоне устойчивого внутреннего спроса. Показатели экспорта демонстрируют признаки подъема, умеренными темпами начинают увеличиваться объемы производства.

«Японская экономика будет постепенно восстанавливаться умеренными темпами наряду с восстановлением зарубежных экономик и на фоне стабильного внутреннего спроса. Годовая инфляция продолжит находиться на нулевом уровне в течение некоторого времени. Среди рисков для экономики Японии — неопределенность в мировой экономике и, в частности, перспективы развития долгового кризиса в Европе», — отмечается в документе.

Для стимулирования экономического роста текущий уровень ключевой базовой ставки остается в Японии неизменным с октября 2010 года.