Великобритания планирует принять ряд мер для стимулирования банковского сектора. О введении программ для поддержки кредитования объявило Министерство финансов и Банк Англии, выполняющий функции Центрального банка страны, передает Associated Press. Глава британского Казначейства Джордж Осборн сообщил, что его ведомство запускает программу льготного субсидирования банков. По инициативе Казначейства объем выданных банкам кредитов будет зависеть от их величины и активности на рынке кредитования.

Тем временем глава Банка Англии Мервин Кинг объявил об активации фонда помощи банкам, который был создан в декабре 2011 года, но до настоящего времени не использовался. Планируется, что вливания в экономику Великобритании со стороны Банка Англии составят около 5 млрд фунтов стерлингов в месяц.

«Правительство и Банк Англии не будут бездействовать в то время, когда надвигается шторм. Мы собираемся засучить рукава и сделать все возможное, чтобы защитить британские семьи и компании», — сказал Осборн.

Ранее, в марте 2012 года, правительство тори запустило программу помощи малому бизнесу в размере 20 млрд фунтов.

По официальным данным, в настоящее время экономика Великобритании находится в рецессии. ВВП страны уменьшается в течение двух кварталов подряд.