Курс доллара снизился в четверг по отношению к большинству мировых валют на фоне надежд на скоординированные действия мировых центробанков по поддержке мировой экономики в свете слабых статданных в США и сложной ситуации в еврозоне, свидетельствуют данные торгов.

К концу торговой сессии четверга курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США уменьшился до 81,92 пункта с 82,13 к закрытию торгов среды. Евро подорожал к доллару до 1,2633 доллара за евро с 1,2557 днем ранее. К японской валюте курс доллара опустился до 79,35 иены за доллар с 79,48 к концу предыдущих торгов.

«Сама мысль о скоординированных мерах мировых центробанков показывает, что на рынках присутствуют опасения, что на выборах в Греции может победить сторона, выступающая против кредитного соглашения с ЕС и МВФ», — приводит агентство Bloomberg комментарий трейдера GFT Forex Бориса Шлоссберга.

Новые парламентские выборы в Греции состоятся 17 июня. Первые прошли 6 мая, однако по их итогам коалиционное правительство сформировать так и не удалось.

Не порадовали участников рынка новости из США. Число первичных заявок на пособие по безработице за неделю, завершившуюся 9 июня, выросло на 6 тыс. до 386 тыс., при этом количество первичных заявок за предыдущую неделю было пересмотрено в сторону повышения — до 380 тыс. с 377 тыс. Аналитики ожидали сокращения числа заявок за рассматриваемый период на 2 тыс. с непересмотренного предыдущего показателя — до 375 тыс.

«Снижение курса доллара после статданных может послужить знаком для того, чтобы Федеральная резервная система приняла новые меры по поддержке экономики», — сказал валютный стратег DailyFX Кристофер Веккио.

Инвесторы также обратили внимание на результаты долгового аукциона итальянского Минфина. В частности, власти страны разместили гособлигации с различными сроками погашения на общую сумму 4,5 млрд евро. При этом доходность по трехлетним гособлигациям, которых ведомство разместило на 3 млрд евро, выросла до 5,3% с зафиксированных в мае 3,91%, а аналогичный показатель для семилетних и восьмилетних бумаг превысил 6%.