Стоимость золота к концу торгов четверга продемонстрировала рост — по итогам пятой сессии подряд — на фоне оценки инвесторами возможности новых мер смягчения кредитно-денежной политики в США после статданных по инфляции, свидетельствуют данные бирж.

Августовский фьючерс на золото в Нью-Йорке на бирже Comex по итогам торгов подорожал на 0,20 доллара — до 1 619,6 доллара за тройскую унцию.

Минторг США сообщил, что годовая инфляция в стране в мае замедлилась до 1,7% с 2,3% в апреле, а в месячном выражении потребительские цены в прошлом месяце сократились на 0,3%, что является первым снижением за два года и самым большим за последние 3,5 года. Аналитики ожидали сокращения инфляции в месячном выражении на 0,2% и замедления ее темпов до 1,8% в годовом.

«Золото сразу после этих данных снизилось в цене, однако затем рынки стали отыгрывать вероятность новых стимулирующих мер экономики США для предотвращения дефляции», — приводит агентство MarketWatch комментарий аналитиков Global Hunter Securities.

Участники торгов также обратили внимание на статданные с рынка труда США. В частности, число первичных заявок на пособие по безработице за минувшую неделю выросло на 6 тыс. до 386 тыс., при этом количество первичных заявок за предыдущую неделю было пересмотрено в сторону повышения — до 380 тыс. с 377 тыс. Аналитики ожидали сокращения числа заявок за рассматриваемый период на 2 тыс. с непересмотренного предыдущего показателя — до 375 тыс.

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. В результате 11-летний период роста стоимости металла является самым продолжительным по крайней мере с 1920 года. За I квартал 2012-го металл подорожал на 6,7%, однако за май цены на золото снизились сразу на 6%.