В США финансист Аллен Стэнфорд приговорен к 110 годам тюрьмы. Он был признан виновным в организации мошеннической схемы на 7 млрд долларов, передает Associated Press. Сторона обвинения настаивала на максимальном сроке тюремного заключения для подобных случаев, который составляет 230 лет. Однако судья Дэвид Хиттнер счел нужным сократить максимальный срок. Стэнфорда признали виновным по 13 из 14 пунктов обвинения, среди которых мошенничество, подкуп и организация заговора.

Судья также постановил, что Стэнфорд должен выплатить 5,9 млрд долларов штрафов и компенсаций. Реализация данного судебного постановления будет осложнена тем, что подсудимый в настоящее время является банкротом.

Защита пыталась представить Стэнфорда как предпринимателя, который действовал в рамках закона. Адвокаты подсудимого настаивали на том, что истинным автором и бенефициаром мошеннических схем являлся бывший менеджер по финансовым операциям компаний Стэнфорда и ключевой свидетель обвинения Джеймс Дэвис.

Постановление суда о приговоре Стэнфорду сопровождалось разрешением начать выплаты компенсаций пострадавшим. В Канаде, Швейцарии и Великобритании было заморожено в общей сложности около 330 млн долларов, принадлежавших подсудимому.

В сентябре 2012 года начнется суд над тремя сотрудниками компаний Стэнфорда, которые обвиняются в мошенничестве. Кроме того, сам бывший миллиардер обвиняется в мошенничестве Комиссией по ценным бумагам и биржам США. Судебный процесс по данным эпизодам еще не начался.

Стэнфорд использовал так называемую «схему Понци», по которой вкладчики получают дивиденды за счет вложений новых инвесторов. Самым известным эпизодом использования «схемы Понци» стало мошенничество Бернарда Мэдоффа, которое оценивается в 50 млрд долларов. 29 июня 2009 года суд Нью-Йорка приговорил Мэдоффа к 150 годам тюрьмы.