В то время как российские банки, такие как, например, Сбербанк, покоряют просторы Турции, скупая там финансовые институты, турецкие кредитные организации избавляются от рублевых активов. Так, один из крупнейших банков Турции — Turkiye Garanti Bankasi намерен продать облигации российских эмитентов на 200 млн долларов. Об этом пишет «РБК daily».

Как сообщил глава Turkiye Garanti Bankasi Эргун Озен, процесс реализации российских долговых бумаг займет около двух месяцев, передает Bloomberg. По его словам, продажа облигаций может быть повторена в 2013 году в зависимости от ситуации на рынках: «Цель Turkiye Garanti Bankasi — диверсифицировать активы в разных валютах, а затем конвертировать часть средств в доллары».

По мнению экономиста BNP Paribas Юлии Цепляевой, банки переживают не самые лучшие времена и некоторым просто нужна ликвидность. «На подобные решения банков влияют очень многие вещи, в том числе и то, что рубль в последнее время подешевел. Те, кто ждет, например, падения цен на нефть, могут предполагать, что рубль и дальше будет дешеветь. Это хороший аргумент для того, чтобы выйти из рублевых активов», — говорит Цепляева. В то же время сама она придерживается иной точки зрения: «Даже сейчас, когда риск выхода Греции из еврозоны оценивают очень высоко, цена на нефть все-таки остается достаточно высокой, и не исключено, что она пойдет вверх. В этом плане распродажа рублевого портфеля может и не принести выгод».

Директор департамента операций с долговыми инструментами БКС Андрей Подобед говорит, что иностранцы активно избавлялись от рублевых и валютных позиций в мае, в то же время он отмечает, что сейчас инвесторы начали набирать их. «За последнее время мы видим двусторонние потоки, и после мая многие игроки уже отыграли позиции наверх. Сейчас ситуация нестабильная, но масштабно сокращать позиции по России нелогично», — считает Подобед, отмечая, что сумма в 200 млн долларов для российского рынка незначительна.