Банк России обратит пристальное внимание на качество прибыли банков. Они и раньше «рисовали» финансовый результат, но теперь ЦБ «относится к этому как к злу, с которым надо бороться», сообщил «Ведомостям» первый зампред ЦБ Алексей Симановский. «Последний кризис научил ЦБ более осторожно относиться ко всем признакам нетранспарентности банковской отчетности, а рентабельность — один из основных параметров оценки банка», — сказал он.

Банкам все труднее зарабатывать, говорит аналитик компании «Совлинк» Ольга Беленькая: стоимость ресурсов растет, а спрос на корпоративные кредиты слабый. В результате снижается операционная эффективность и растет соблазн манипулирования качеством активов и «рисования» прибыли, обобщает она.

Проблема почти не касается крупнейших банков, уточнил Симановский, но оценивать масштаб фальсификации прибыли не стал. По оценкам регулятора, минимум 15% прибыли сейчас «некачественные», сообщил источник в ЦБ.

Популярный способ «рисования» прибыли — самообслуживание кредитов. «Банк перекредитовывает своего не очень хорошего заемщика. То есть помимо того, что показывает, что ссуда еще не худшего качества, банк показывает, что и доходы по нему получил — проценты идут, якобы платятся», — описал «Ведомостям» схему Симановский. Она не приносит дохода, но увеличивает долг перед банком, а это уже касается качества активов банка в целом, объяснил он обеспокоенность ЦБ.

Шаткая ситуация с качеством активов при ограниченных возможностях по созданию резервов из-за снизившейся достаточности капитала — вот сейчас основная проблема российских банков, согласен аналитик Fitch Ratings Александр Данилов. При этом все больше банков полагается на прибыль как основной источник пополнения капитала первого уровня, напоминает он.

Банки накачивают прибыль и с помощью ценных бумаг — переоценки паев фондов, которыми торгуют аффилированные с банком лица на «неких биржах», продолжает Симановский.

С 1 июля ЦБ разрешил банкам включать аудированный финансовый результат в расчет основного капитала не раз в квартал, а в любой месяц. Сейчас банки имеют право включать текущую прибыль в состав дополнительного капитала, а не основного. Кроме того, с июля ЦБ разрешает включать в капитал часть прибыли от деривативных инструментов, и Симановский уже предупредил банки, что будет внимательно смотреть за развитием этих инструментов: «Структурированные продукты непрозрачны, их можно сделать очень много и упаковать в них очень разные активы».