Совет Федерации одобрил в пятницу закон о передаче в управление Внешэкономбанку выплатного резерва Пенсионного фонда РФ, передает РИА Новости.

В 2011 году был принят закон, вводящий понятие «выплатной резерв», который формируется ПФР для финансирования выплаты накопительной части трудовой пенсии по старости.

Одобренный в пятницу сенаторами закон закрепляет за ВЭБом функции государственной управляющей компании по доверительному управлению средствами выплатного резерва.

Как отметил на заседании председатель профильного комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский, закон определяет функции государственной управляющей компании по доверительному управлению средствами выплатного резерва и средствами пенсионных накоплений застрахованных лиц, которым установлена срочная пенсионная выплата.

По его словам, ВЭБ должен приступить к новым обязанностям с 1 июля 2012 года. По оценкам ПФР, сразу после вступления закона в силу накопительную часть пенсии необходимо выплатить 4,8 млн граждан, на что потребуется около 13 млрд рублей, которые заложены в бюджете Фонда.

«Участие Внешэкономбанка позволит обеспечить наиболее надежные условия на начальном этапе формирования системы финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений», — сказал сенатор.