Сербия все еще намерена вступить в Европейский союз — это подтвердила состоявшаяся в четверг встреча председателя Европейской комиссии Жозе Мануэла Баррозу и нового президента страны Томислава Николича, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

По планам президента страны, переговоры о вступлении Сербии в ЕС должны начаться уже до конца 2012 года. «Мы сделаем все возможное для этого, поскольку лучшего будущего для Сербии нет», — подчеркнул Николич.

Помимо встречи с главой ЕК, он провел здесь переговоры с президентом Европейского совета Херманом ван Ромпеем и верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон на тему улучшения «добрососедских отношений». «Мы уважаем патриотические чувства народов, но необходимо смотреть в будущее и переступать через отдельные, зачастую болезненные моменты отношений с соседями», — заявили европолитики.

Сербия подала заявку на вступление в ЕС еще в 2009 году, но, помимо требований ЕС о проведении ряда демократических реформ и выдаче военных преступников международному правосудию, играла роль позиция Румынии: она не давала своего согласия, пока не получила гарантии в отношении прав 30 тыс. валахов, говорящих на румынском языке и проживающих в Сербии.

Официальный статус кандидата на вступление в ЕС Сербия получила только в марте 2012 года. Ван Ромпей назвал этот шаг «значимым достижением».

По результатам социологического опроса сербской компании Faktor Plus, менее половины жителей (47%) Сербии хотят вступления страны в Евросоюз.