Греции может потребоваться небольшая дополнительная финансовая помощь в условиях сокращения экономики страны. Об этом говорится в письме управляющего директора Института международных финансов (Institute of International Finance, IIF) Чарльза Даллары президенту Мексики Фелипе Кальдерону в преддверии саммита G20.

По мнению Даллары, краткосрочная программа консолидации бюджета страны должна быть проанализирована международными кредиторами на предмет продления сроков ее реализации. «Такой подход позволит получить ощутимые результаты от реализуемой Грецией программы. Он будет отличаться сбалансированностью и начнет стимулировать рост в краткосрочной перспективе, закладывая основы на более длительный период», — говорится в документе.

С учетом волатильности мировых рынков IIF с оптимизмом воспринял решение европолитиков откликнуться на проблемы банковского сектора Испании и призвал обеспечить прямую финпомощь банкам еврозоны из европейских стабфондов, а также двигаться в направлении банковского союза.

«Необходима координация на глобальном уровне, а не только на европейском. Ответ кризису нужно давать с единых позиций», — добавляет эксперт в своем письме.

В четверг российский шерпа в G20 Станислав Воскресенский сообщил, что реформа Международного валютного фонда и ситуация в еврозоне будут в центре внимания на саммите «двадцатки» в мексиканском Лос-Кабосе. Кроме того, на встрече в будет обсуждаться «финальная композиция пополнения ресурсов МВФ» до 430 млрд долларов, о чем договорились министры финансов стран на предыдущем саммите в апреле.