Рубль сейчас зафиксирован на соответствующем цене на нефть уровне, заявил журналистам во время круглого стола на тему «Валютный курс: почему падает рубль?» председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин.

Он отметил, что рубль должен быть слабее.

По его словам, российская валюта с наступлением кризиса стала только сильнее зависеть от цен на нефть, а фактор оттока капитала не изменился, наблюдается существенный отток. Поэтому многое будет зависеть от ситуации на мировых рынках энергоносителей.

Вьюгин отметил, что до осени текущего года цены на нефть вряд ли будут падать, однако, возможно, будут конъюнктурные падения, связанные с избытком предложения. Таким образом, установившийся на данный момент курс рубля сбалансирован. Однако, заявил он, эта ситуация больше напоминает сделку, на которую пошли участники рынка и российские регуляторы.

«В будущем существенного ослабления рубля не произойдет, однако, его курс к доллару не должен превысить 34 рублей», — заявил он.

«Если ситуация в мире сохранит свои текущие тенденции и цена на нефть будет оставаться на уровне 100 долларов за баррель, то, несмотря на страшные прогнозы аналитиков, существенного падения рубля не произойдет», — считает Вьюгин.

Кроме того, он отметил, что если рубль будет ослабевать и дальше, то ЦБ не будет этому мешать, но спекулятивные настроения будут пресекаться.

«Я бы не рассчитывал на то, что ЦБ будет активно интервенировать», — сказал председатель совета директоров МДМ Банка.