Еврогруппа в понедельник намерена провести внеплановую телеконференцию, главной темой которой, по данным источников в Еврокомиссии, станет пакет стимулирующих мер для нового правительства Греции. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Еврогруппа обеспокоена результатами будущих выборов в Греции и намерена с помощью пакета дополнительных мер повлиять на новое греческое правительство, заставив его придерживаться условий финансовой помощи ЕС в рамках текущего транша объемом 174 млрд евро.

Стимулирующий пакет будет включать снижение процентных ставок, выделение новых средств для инвестиций через Европейский инвестиционный банк и увеличение срока выплаты займов, но будет действовать при условии, что новое греческое правительство возглавит лидер партии «Новая демократия» Антонис Самарас.

При этом Еврогруппа допускает возможность предложения пакета левой коалиции «СИРИЗА», если она победит на выборах. В последнюю неделю лидер СИРИЗА Алексис Ципрас смягчил свою позицию в отношении помощи со стороны ЕС, заявив, что не намерен выводить Грецию из валютного союза, но старый меморандум с кредиторами нужно заменить.

Однако данные заявления не вселили уверенность в представителей ЕС, которые полагают, что Ципрас в случае победы не будет придерживаться программы сокращения дефицита бюджета Греции в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями.