В течение кризиса-2008 Центробанк РФ практически не вмешивался в формирование курса рубля, заявил руководитель управления макроэкономического анализа «ВТБ Капитала» Алексей Моисеев.

«Политика ЦБ работает, и есть основание полагать, что так и будет», — сказал он журналистам во время круглого стола.

Сейчас размер интервенции не превышает 1 млрд долларов, хотя раньше эта цифра доходила до 8 млрд, отмечает Моисеев.

«Рынок начинает привыкать, что при снижении цен на нефть курс рубля также начнет снижаться», — констатировал эксперт.

По его словам, нынешняя экономическая ситуация в стране совпадает с той, которую можно наблюдать в других странах переходной экономики. «Это объективно», — сказал он.

По его мнению, рубль нашел новый коридор сам, поэтому ЦБ, не будучи связанным обязательствами по поддержанию курса нацвалюты, интервенции проводить не будет.

Может наблюдаться некоторая волатильность курса, отмечает эксперт, однако сейчас данный вопрос решается исключительно по средствам рыночных факторов. «Это хорошо, так как последние 3—4 года представители власти перестали говорить о том, на каком уровне должен быть курс рубля. Рубль может укрепиться до уровня 31 рубля за доллар. Если не будет серьезных внешних шоков», — сказал Моисеев.

Он подчеркнул, что валютный рынок в целом также будет колебаться. Это связано в связи с необходимостью ЕЦБ принять решение по долговому кризису в еврозоне. Помимо этого, некоторые опасения будут создавать страны ОПЕК и США.