Количество фирм-однодневок, используемых во внешнеторговых операциях, возросло в I квартале 2012 года, а это, в свою очередь, ведет к отсутствию возможности взыскания задолженности по уплате таможенных платежей, отмечает Счетная палата РФ.

Такие сведения были представлены на заседании коллегии СП по результатам проверки эффективности принимаемых Федеральной таможенной службой мер по взысканию задолженности по таможенным платежам, пеням и штрафам в 2011 году и истекшем периоде 2012 года.

«Проверка показала, что одной из причин невозможности взыскания задолженности является неисполнение обязанностей по уплате таможенных платежей, характерное для деятельности фирм-однодневок… От общего числа участников внешнеэкономической деятельности в 2011 году более 46% провели только одну внешнеэкономическую, внешнеторговую сделку, в I квартале 2012 года данный показатель вырос и составил 65,6%», — говорится в сообщении ведомства.

С использованием фирм-однодневок зачастую осуществляются нарушения требований валютного законодательства, связанные с выводом капитала за рубеж, отмечает Счетная палата. В 2011 году, по данным ФТС, сумма невозврата денежных средств за неввезенный товар составила 465,3 млрд рублей, в I квартале 2012 года сумма невозвращенных денежных средств за неввезенные товары — 113,7 млрд.

В целом за 2011 год таможенными органами взыскана задолженность на сумму 11,6 млрд рублей, за I квартал 2012-го — 2,2 млрд. На 1 апреля общая задолженность участников внешнеэкономической деятельности перед федеральным бюджетом по таможенным платежам, пеням и штрафам составила 58,2 млрд рублей.

«Основными проблемами принудительного взыскания задолженности по таможенным платежам, пеням, штрафам становятся отсутствие должника по адресу, указанному в учредительных документах, неведение финансово-хозяйственной деятельности и отсутствие имущества, на которое можно обратить взыскание. Также снижает эффективность взыскания задолженности недостаточная информированность таможенных органов о банковских счетах должников, обусловленная длительностью получения таких данных», — отмечает Счетная палата.

Коллегия СП решила направить информационное письмо в правительство РФ и представление в ФТС. Отчет и информация об основных итогах контрольного мероприятия направляются в палаты Федерального собрания РФ.