Ханты-Мансийский Банк с 13 июня снизил ставки по двум ипотечным программам: «Стандарт» и «Быстрая ипотека».

По информации банка, ипотеку по программе «Стандарт» можно оформить на приобретение жилья на вторичном рынке по ставке 12,1—14% годовых в зависимости от срока кредита и размера первоначального взноса (ранее — 13—14% в зависимости от размера первоначального взноса). При отмене личного страхования заемщика (созаемщика) ставка по кредиту увеличивается на 0,7 процентного пункта. Кредит выдается на срок от трех до 30 лет в сумме от 300 тыс. до 9 млн рублей в зависимости от региона предоставления кредита (до 4 млн в ХМАО), но не более 90% от стоимости приобретаемой квартиры. Если сумма кредита превышает 70% стоимости недвижимости, требуется страхование ответственности заемщика на случай неисполнения / ненадлежащего исполнения условий кредитного договора.

Продукт «Быстрая ипотека» предназначен для приобретения квартиры или отдельно стоящего жилого дома в капитальном исполнении с земельным участком. Ранее ставка по кредиту на покупку квартиры составляла 13,25—14,25% годовых в зависимости от размера первоначального взноса, а при покупке в кредит жилого дома увеличивалась на 1 п. п. По новым условиям данная надбавка отменена: кредит на приобретение дома выдается по той же ставке, что и на покупку квартиры. При подтверждении размера дохода справкой по форме банка ставка увеличивается на 1 п. п. В рамках программы «Быстрая ипотека» банк может выдать кредит на срок от трех до 30 лет в сумме от 300 тыс. до 10 млн рублей, но не более 80% от стоимости приобретаемой недвижимости. При этом в качестве первоначального взноса учитываются средства субсидий жилищных программ или материнский капитал.

За перевод денежных средств на счет продавца по обеим программам взимается единовременная комиссия в размере 1,5% от суммы кредита, но не более 25 тыс. рублей.

ОАО «Ханты-Мансийский Банк» — крупный региональный банк со сравнительно широкой сетью обслуживания и продаж. Банк зарегистрирован в 1992 году. До 1999 года основным акционером было территориальное отделение Пенсионного фонда России, а сейчас 51,29% акций контролирует НОМОС-Банк, 44% — Ханты-Мансийский автономный округ, который в течение 2012 года собирается продать свою долю НОМОС-Банку. Основные направления деятельности — кредитование, обслуживание счетов корпоративных и частных клиентов, привлечение средств населения во вклады, операции на валютном рынке и рынке ценных бумаг.

По данным Банки.ру, на 1 мая 2012 года нетто-активы банка — 243,26 млрд рублей (22-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 28,80 млрд, кредитный портфель — 136,37 млрд, обязательства перед населением — 53,38 млрд.