Казахстанский БТА Банк приступил к официальному обсуждению с комитетом кредиторов условий предлагаемой банком реструктуризации определенной части своей финансовой задолженности, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу кредитной организации.

Согласно распространенному в пятницу пресс-релизу, в ходе встреч, проведенных 12 и 13 июня в Лондоне, консультанты банка представили комитету кредиторов и его консультантам проект предварительного предложения по реструктуризации.

«Банк ожидает прибытия комитета кредиторов для проведения встречи по обсуждению результатов комплексной проверки (due diligence) на следующей неделе в Алматы и намерен достичь существенного прогресса в переговорах по основным условиям реструктуризации в течение следующих двух недель», — отмечается в сообщении.

В январе 2012 года банк пропустил выплату купона в размере 166 млн долларов по нескольким выпускам еврооблигаций и заявил о необходимости проведения реструктуризации задолженности, которая позволила бы улучшить его финансовое положение. В презентации банка для инвесторов говорилось, что к концу текущего года дефицит капитала БТА может достичь 6 млрд долларов.

Ранее сообщалось, что Специализированный финансовый суд Алма-Аты 8 мая 2012 года удовлетворил заявление БТА Банка о реструктуризации финансовой задолженности. Таким образом, БТА Банк получил юридическую защиту в рамках процесса реструктуризации на территории Казахстана.

Сформированный комитет кредиторов состоит из Ashmore Investment Management Ltd. (в качестве агента от лица определенных средств и счетов, по которым он выступает как инвестиционный консультант), Азиатского банка развития, D. E. Shaw Oculus International, Inc. и D. E. Shaw Laminar International, Inc., FFTW UK Ltd., BNP Paribas Investment Partners, Gramercy Funds Management LLC, J. P. Morgan Securities Ltd., Nomura International PLC, Royal Bank of Scotland PLC, Swedish Export Credits Guarantee Board EKN и VR Capital Group Ltd.

Комитетом кредиторов в результате конкурсного отбора в качестве совместных финансовых консультантов были выбраны Houlihan Lokey и Deloitte, в качестве юридического консультанта — Baker & McKenzie.

БТА Банк в 2010 году завершил первую реструктуризацию своей задолженности, которую был вынужден провести после дефолта, допущенного в 2009 году. В результате реструктуризации долг банка сократился с 12,2 млрд долларов до 4,4 млрд, срок погашения был увеличен до 20 лет. Это достигнуто посредством отказа от всех непогашенных требований в обмен на получение кредиторами наличных денег, акций и вновь выпущенных облигаций банка, в том числе облигаций на восстановление (recovery units).

С завершением реструктуризации кредиторы стали акционерами банка, на их долю приходится 18,5% акций. Фонд национального благосостояния Казахстана «Самрук-Казына», инвестировавший в капитал банка порядка 6 млрд долларов, стал его основным акционером с долей 81,48% акций.