Президент Европейского Центрального банка Марио Драги заявил в пятницу на встрече с представителями СМИ во Франкфурте-на-Майне, что повесткой дня на XIV конференции ЕЦБ станут вопросы дальнейшего развития экономического и валютного союзов, передает собкор Банки.ру. Риск инфляции в странах еврозоны отсутствует, считает Драги.

«Основанные на финансовом рынке инфляционные ожидания за десятилетний период соответствуют нашему определению среднесрочной ценовой стабильности. И если появятся риски для стабильности цен, у евросистемы есть достаточно инструментов для поглощения избыточной ликвидности», — сказал президент ЕЦБ.

Говоря о росте экономики в Европе, Драги отметил, что есть целый ряд отложенных реформ на национальном уровне, которые требуется провести, — либерализация товарных рынков, гибкость рынка труда, устранение бюрократических препятствий в сфере бизнеса, стабилизация цен. Особый акцент президент ЕЦБ сделал на неопределенности в отношении рыночного финансирования для банков, которая угрожает кредитованию.

«Мы должны всегда помнить, что более чем две трети внешнего финансирования фирм поступают от банков. Это отношение еще выше для малых и средних предприятий, которые составляют приблизительно три четверти корпоративной занятости в еврозоне. Именно поэтому в декабре 2011-го мы запустили трехлетнюю программу LTRO (операции долгосрочного рефинансирования. — Прим. ред.)», — сказал Драги. На данный момент, по словам Драги, тяжело делать какие-либо выводы о влиянии LTRO на состояние банковского сектора еврозоны. Для того чтобы результаты были отражены полной мере, необходимо еще некоторое время, подчеркнул он. Драги добавил, что ЕЦБ также «продолжит предоставлять ликвидность ослабленным банкам там, где это потребуется».