Банк «Ак Барс» в пятницу объявил об официальном вводе в эксплуатацию приложения для мобильных устройств «SMS-Банк». Как поясняется в сообщении банка, для использования возможностей мобильного банкинга клиенту достаточно подключить к своей банковской карте в любом банкомате или офисе банка сервисы «SMS-Баланс» и «SMS-Платеж» и установить на мобильный телефон приложение «SMS-Банк». После этого можно совершать операции с использованием мобильного телефона.

Приложение «SMS-Банк» разработано для четырех платформ: Apple iOS, Android OS, Nokia Symbian и Java. «Приложение включает полный перечень возможностей услуги «SMS-Банкинг», за исключением нового функционала погашения кредитов, добавление которого находится в разработке», — отмечается в релизе. Кроме того, предусмотрены и дополнительные функции: поиск точек обслуживания (офисы и банкоматы), просмотр новостей банка, оперативная связь с контакт-центром.

ОАО «Акционерный коммерческий банк «Ак Барс» образовано в 1993 году. Крупный универсальный банк с государственным участием, уверенно занимающий лидирующие позиции практически по всем видам банковских услуг в Татарстане. Основные направления деятельности — кредитование, расчетно-кассовое и депозитное обслуживание юридических и физических лиц. В настоящее время акционерами банка являются 36 организаций и 11 частных лиц. Правительство Республики Татарстан напрямую и через ОАО «Связьинвестнефтехим» контролирует 33,80% акций, ООО «Инвестиции и консалтинг» — 11,52%, кипрские компании Osmand Holdings Ltd. — 11,61%, ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс» — 8,95%. Среди физлиц наиболее крупный пакет акций принадлежит предпринимателю, владельцу ООО «Икс-луч» Николаю Корпенко (13,60%).

По данным Банки.ру, на 1 мая 2012 года нетто-активы банка — 304,48 млрд рублей (19-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 35,54 млрд, кредитный портфель — 181,09 млрд, обязательства перед населением — 52,01 млрд.