Центральный банк России ограничивает экономическое развитие страны, заявил в пятницу на пресс-конференции в Москве президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Тем не менее, отметил он, политика его достаточно адекватна.

В результате глобального экономического кризиса 2008 года мировое сообщество было вынуждено ужесточить требования к банкам. В связи с этим Базельским комитетом были установлены требования к достаточности капитала. ЦБ РФ, отмечает Тосунян, в этом вопросе «смотрит на всех как на по умолчанию виноватых». Таким образом, подчеркивает он, сама система банковского надзора не настроена на борьбу с единичными нарушениями.

Кроме того, введенные Центробанком временные ограничения на прием средств от граждан также угнетают банковскую активность. «Надзор должен служить обеспечением экономического роста, поэтому Базель здесь ни при чем», — сказал Тосунян. В связи с этим он подчеркнул, что ассоциация ведет ежедневный диалог с ЦБ, чтобы обоснованно доказать необходимость изменения системы оценок. «Для того чтобы иметь стабильный экономический рост, нужно таргетировать развитие, а не инфляцию, курс рубля или закручивать гайки в отношении банков», — резюмировал он.