Япония может обанкротиться в 2017 году, в связи с чем инвесторам следует продавать иену и покупать активы в других надежных валютах развитых стран, прогнозирует бывший советник известного инвестора Джорджа Сороса (George Soros) и президент инвесткомпании Fujimaki Japan Такеси Фудзимаки (Takeshi Fujimaki), слова которого приводит агентство Bloomberg.

«Япония может обанкротиться до дефолта Европы, и это может произойти через пять лет… Я скупаю доллары на всякий случай», — сказал Фудзимаки.

По мнению экономиста, после дефолта Японии стоимость иены может упасть до 400—500 иены за доллар, а доходность 10-летних гособлигаций страны подскочить выше 80%.

В настоящее время уровень госдолга Японии довольно высок. В 2011 году финансовом году, который закончился 31 марта 2012 года, показатель госдолга достиг рекордной отметки в 959,95 трлн иен (около 12 трлн долларов). По прогнозам МВФ, в 2012 году Япония станет лидером среди развитых стран с объемом госдолга в 235,8% ВВП и 245,6% к 2014 году. При этом в 1984 году показатель составлял 67,3%.

«С гигантским объемом госдолга на дефолт Японии может повлиять любое негативное событие. Например, события в Европе могут спровоцировать этот взрыв», — добавил глава Fujimaki Japan.

При этом Фудзимаки отметил, что способов выхода из кризиса у Японии нет. «Единственное, что может сделать Япония, — это объявить дефолт либо печатать деньги до наступления гиперинфляции», — считает бывший советник Сороса.