Владимир Малышев, возглавлявший петербургский филиал ВТБ с декабря 2005 года, в начале этой недели покинул банк. Малышев уволен по собственному желанию с понедельника по соглашению сторон, говорит зампред правления ВТБ Василий Титов. И. о. управляющего стал бывший зам Малышева Денис Бортников. Это подтверждают источник в ВТБ и один из менеджеров ВТБ — Северо-Запад. Они полагают, что место управляющего может занять руководитель одного из городских филиалов ВТБ — Северо-Запад. Связаться с Малышевым вчера не удалось.

Владимиру Малышеву 34 года. Он окончил СПб ГУЭиФ и юрфак Петербургского государственного морского технического университета. С 1998 по 2000 года работал в ГУ ЦБ по Ленобласти. С 2000 по 2001 годы был зампредом правления АКБ «Морской торгово-промышленный банк». В 2002 году возглавил петербургский филиал МДМ-Банка, а в 2004 году — Северо-Западный филиал Внешторгбанка розничные услуги.

ВТБ еще весной искал менеджера для петербургского филиала, утверждает петербургский банкир, просивший об анонимности. Новый управляющий будет технической фигурой, полагает он. Его коллега из филиала федерального банка полагает, что в процессе интеграции ВТБ — Северо-Запад и ВТБ в петербургском банке освободятся менеджеры, кадровых проблем не будет. По его словам, Малышев не очень известен в банковских кругах Петербурга. А бывший коллега Малышева считает, что тот обладает «небольшим, но богатым опытом». Источник, близкий к ВТБ, полагает, что карьерой Малышев обязан родственным отношениям. Его отец Петр Малышев возглавляет представительство «Рособоронэкспорта» по СЗФО.