Усилившиеся макроэкономические риски, источником которых является еврозона, не позволят укрепиться тенденции постепенного восстановления мировой экономики, в связи с чем ожидания по ее росту ухудшены на 0,1 процентного пункта — до 2,2% в текущем году и до 2,8% — в следующем, говорится в обновленном прогнозе международного рейтингового агентства Fitch Ratings «Global Economic Outlook».

«Fitch полагает, что рост напряженности в финансовом секторе еврозоны будет иметь сильный негативный эффект для реальной экономики. Меры консолидации бюджета в ряде страны также отрицательно скажутся на темпах роста в краткосрочной перспективе. Мы ожидаем сокращения ВВП еврозоны на 0,4% в текущем году», — заявил директор группы Fitch по суверенным рейтингам Гергей Кишш (Gergely Kiss). При этом в 2013 году прогнозируется рост экономики региона на 0,9%, а в 2014-м — на 1,5%.

Что касается наиболее развитых мировых экономик (major advanced economies), то их рост ожидается на 1,1% в 2012 году, а в будущем году он ускорится до 1,7%. Однако достижение даже такого скромного показателя может стать проблемой, если произойдет выход Греции из еврозоны. «Последствия такого шока будут сравнимы с мировым финансовым кризисом 2008—2009 годов», — считают аналитики.

Экономика США, как ожидается, увеличится на 2,2%, 2,6% и 3% в 2012, 2013 и 2014 годах соответственно.

Отдельный прогноз Fitch приводит и по блоку БРИКС — совокупный рост ВВП Бразилии, России, Китая, Индии и ЮАР составит 6% по итогам текущего года и ускорится до 6,6% в будущем году.