Национальный банк Белоруссии (НББ) со среды, 20 июня 2012 года, снижает ставку рефинансирования на 2 процентных пункта — до 32% годовых, сообщает управление информации НББ со ссылкой на постановление правления Нацбанка от 13 июня 2012 года.

Одновременно снижается процентная ставка по постоянно доступным операциям поддержки ликвидности («кредит овернайт», «своп овернайт») и двусторонним операциям («ломбардный кредит», «сделки своп») с 55% до 50% годовых.

«Фактическая динамика большинства макроэкономических индикаторов и их оценка на среднесрочный период подтверждают возможность снижения номинального уровня процентных ставок в экономике без усиления рисков для сбалансированного развития страны», — говорится в сообщении.

При этом в НББ отмечают, что в экономике по-прежнему сохраняются девальвационные и инфляционные ожидания при общей тенденции их снижения. Данный фактор указывает на преждевременность значимого смягчения денежно-кредитной политики.

«В то же время снижение ставки рефинансирования на 2 процентных пункта в условиях замедления инфляции позволяет оставить реальные значения процентных ставок на кредитно-депозитном рынке на прежнем уровне. Тем самым сохраняется текущая степень жесткости процентной политики, обеспечивающая формирование условий, необходимых для поддержания в стране макроэкономической и финансовой стабильности», — говорится в сообщении НББ.

В 2012 году это будет пятое снижение ставки рефинансирования. Текущий размер ставки был установлен с 16 мая 2012 года, когда ставка рефинансирования была снижена на 2 процентных пункта — до 34% годовых. В 2011-м ставка рефинансирования повышалась 12 раз.