Правительство Италии одобрило в пятницу меры, направленные на развитие экономического роста и снижение давления государства на национальную экономику, сообщил на пресс-конференции по итогам заседания совета министров премьер Марио Монти.

Правительственный декрет, который министры обсуждали почти пять часов, состоит из 61 статьи, в которых, по словам премьера, содержится «ряд структурных реформ». При этом Монти добавил, что одобренные меры являются «очень сильными».

В частности, как пояснил министр экономического развития Коррадо Пассера, правительство предлагает «разблокировать» 43 уже существующих закона по стимулированию предприятий, создать «Фонд устойчивого роста» с бюджетом 2 млрд евро, а также новые инструменты финансирования компаний и налоговые льготы для привлечения высококвалифицированных специалистов.

«Этот декрет предусматривает структурные изменения и позволит мобилизовать ресурсы в размере до 80 миллиардов евро», — сказал Пассера.

Кроме того, совет министров решил ускорить процесс разгосударствления экономики страны. Как сообщил вице-министр экономики Витторио Грилли, правительство решило продать три госкомпании: экспортно-кредитное агентство Sace, финансовую компанию Fintecna и компанию Simest, работающую с теми итальянскими предприятиями, которые занимаются инвестированием за рубежом.

«Продажа этих компаний произойдет в течение месяца и позволит получить 10 миллиардов евро, которые пойдут на сокращение госдолга Италии», — сказал он.

Государственный долг Италии на протяжении последних двух месяцев достигает рекордного показателя. В апреле 2012 года он составил 1,948 трлн евро и по сравнению с показателем конца 2011-го вырос на 50,7 млрд.