Глава Центрального банка Германии Йенс Видерманн категорически исключил смягчение условий спасения Греции в ответ на попытки Афин договориться о некоторых послаблениях. Об этом сообщает испанская газета El Pais со ссылкой на заявление руководителя немецкого монетарного регулятора.

Видерманн отметил, что пересмотра условий финансирования греческого долга не будет, независимо от результатов повторных парламентских выборов в стране, которые должны состояться 17 июня. Глава немецкого ЦБ также подчеркнул, что возможность выхода Греции из зоны единой европейской валюты никоим образом не должна влиять на итоги переговоров по вопросу финансирования госдолга страны.

На данный момент Греции была предоставлена самая большая денежная сумма на спасение экономики страны от дефолта среди всех членов ЕС, обратившихся за поддержкой. «Данный факт сам по себе уже означает серьезные послабления греческому правительству», — подчеркнул Йенс Видерманн.

По его мнению, Греции не должно быть позволено даже начать переговоры по пересмотру достигнутых соглашений о финансовой помощи, так как это создаст дополнительное давление на европейских политиков и снизит в конечном счете уровень фискальной ответственности других стран, например таких, как Португалия.