Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает одной из основных задач достижение роста ВВП по итогам 2012 года на уровне 5,5%, говорится в сообщении пресс-службы президента.

«Нынешний период характеризуется тем, что мы полностью владеем ситуацией, контролируем ее и управляем ею. Поэтому нам надо решить основные вопросы, в числе которых — достижение в этом году роста ВВП на 5,5%. Это должно быть неукоснительно выполнено теми механизмами, которые мы выработали», — сказал президент на встрече с председателем правления Национального банка Белоруссии Надеждой Ермаковой.

На 2012 год в Белоруссии запланирован рост ВВП на 5—5,5%. По итогам пяти месяцев рост ВВП составил 3,1% по сравнению с январем — маем 2011-го. Как заявлял в четверг министр экономики республики Николай Снопков, белорусское правительство не будет пересматривать прогноз роста объема ВВП, несмотря на недостаточные показатели по итогам первых пяти месяцев текущего года.

«У нас экономика работает нормально, она может себя обеспечивать, в том числе предприятия могут обеспечить воспроизводство основных средств, — заявил Лукашенко. — Поэтому должно быть выполнение заявленных показателей ВВП за счет эффективности экономики».