Банк России принял решение об отзыве с 15 июня 2012 года лицензии на осуществление банковских операций у Объединенного Банка Развития (Москва). Соответствующую информацию ЦБ разместил на своем сайте в пятницу.

Как поясняется в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ, решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято регулятором в связи с неисполнением Объединенным Банком Развития федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неспособностью банка удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также с учетом неоднократного применения к банку в течение одного года мер, предусмотренных законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Банк «не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами, не создавал адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудам и не соблюдал порядок отражения в бухгалтерском учете и отчетности проводимых операций», отмечается в сообщении ЦБ. «При этом кредитной организацией не исполнялись требования предписаний надзорного органа, в том числе о достоверном отражении в отчетности реального финансового состояния банка. В этой связи кредитной организацией представлялась в Банк России существенно недостоверная отчетность, скрывавшая наличие оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций и признаков банкротства», — сообщает регулятор.

В соответствии с приказом ЦБ в банк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

ООО «КБ «Объединенный Банк Развития» было образовано в 2000 году. С июля 2006-го единственным участником кредитной организации является компания Westland Holding ApS (Дания, бенефициар — председатель правления банка Владимир Сотсков).

Банк не участвует в системе страхования вкладов.

По данным Банки.ру, на 1 мая 2012 года нетто-активы банка составляли 2,05 млрд рублей (550-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,45 млрд, кредитный портфель — 1,46 млрд.