Европейский центробанк (ЕЦБ) на текущей неделе не проводил масштабных покупок государственных облигаций Испании и Италии, которые обычно сокращают их доходность, ожидая развития событий, считают опрошенные РИА Новости аналитики.

Регулятор с 2010 года приобретает облигации стран еврозоны, чтобы сдерживать серьезный рост их доходностей и успокаивать рынки. По информации аналитиков, ЕЦБ приобретал бумаги Греции, Португалии, Испании, Италии. Регулятор держит на своем балансе по состоянию на 8 июня 212,081 млрд евро облигаций стран еврозоны, ЕЦБ не выходил на рынки с начала марта текущего года. Об этом свидетельствуют материалы регулятора.

Доходность десятилетних облигаций Испании находилась на уровне примерно 6,1% годовых 7 июня, затем начала рост и дошла до планки в 7% накануне. Сегодня она откатилась до уровня чуть ниже 6,9% годовых, свидетельствуют данные бирж. Доходность десятилетних бондов Италии находилась на уровне 5,6% годовых 5 июня и с этой отметки начала рост. Пик пришелся на 13 июня в размере 6,2% годовых, затем начался откат до отметки в 6% годовых в пятницу.

Италия и Испания, входящие в пятерку крупнейших экономик еврозоны, считаются наиболее неустойчивыми странами объединения, не получающими пока внешнюю финпомощь. Еврогруппа одобрила в прошлую субботу возможность предоставления банкам Испании до 100 млрд евро внешних кредитов на рекапитализацию. Рынки опасаются, что Италии также может потребоваться помощь.

«Я не слышал ничего подобного от трейдеров, и по движениям рынка мы ничего не заметили», — сказал старший экономист ING Карстен Бржески относительно возврата ЕЦБ на биржи.

«Нет, покупок не видели», — отметил аналитик Raiffeisen Йорг Ангеле.

Эксперты считают, что ЕЦБ не будет выходить на рынок, пока не получит решений от властей ЕС по выходу из кризиса в ходе предстоящего в конце июня саммита глав государств союза, либо, если ситуация в еврозоне ухудшится, к примеру, на фоне результатов парламентских выборов в Греции в будущее воскресенье.

«Несколько позитивно на доходность могли повлиять сегодняшние заявления (главы ЕЦБ Марио) Драги, которые означали для рынка, что ЕЦБ может начать действовать, однако в зависимости от решений саммита ЕС», — считает Бржески. Если ЕЦБ будет ждать решений саммита, не выходя на рынок и не сбивая пока еще подъемные доходности периферии, он сохранит некоторое давление на власти ЕС с целью активизации их действий по борьбе с кризисом, отмечал ранее экономист. По его мнению, ЕЦБ не может постоянно служить единственной «пожарной бригадой» по тушению кризисов за счет своего баланса.

Саммит глав государств ЕС может рассмотреть в июне вопросы усиления сплоченности бюджетных политик отдельных стран и создание банковского союза.

Ангеле не заметил в нынешней коррекции доходностей по десятилетним облигациям Испании ничего экстраординарного.

«Ничего необычного, нормальные рыночные движения», — сказал он. Ангеле напомнил высказывания Драги о том, что ЕЦБ не планирует возвращаться на рынок суверенного долга до решений политиков ЕС по урегулированию кризиса.

Однако, по его мнению, если опасения по поводу выхода Греции из еврозоны на следующей неделе усилятся, то ЕЦБ, возможно, придется вернуться на рынок, не дожидаясь саммита ЕС, чтобы не допустить неспособности периферии рефинансировать свои долги.

«Если страхи возрастут, доходности пойдут вверх и ЕЦБ может оказаться вынужденным выйти на рынок, чтобы сбить их. Если все выйдет из-под контроля, а ставки побегут к 10% годовых — это будет слишком», — считает Ангеле.

Эксперт крупного европейского банка, пожелавший остаться неизвестным, также отмечает, что ЕЦБ на неделе на рынке в приметных объемах не присутствовал. Он, однако, затруднился ответить, стоит ли сейчас покупать бонды периферии еврозоны на средства ЕЦБ. «Это может быть неверным сигналом рынкам», — считает он. Ведь в настоящее время в ЕС существуют Европейский фонд финстабильности (ЕФФС), который также имеет возможность покупать суверенные облигации стран еврозоны на вторичном рынке, а ЕЦБ является его агентом и готов действовать. Пока фондом сделок не производилось. «Если бы не было ЕФФС, тогда у ЕЦБ было бы больше мотива вернуться на рынок», — отметил эксперт.